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Karina Méndez
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 20 de abril de 2019.- Habas, lentejas, tortitas de camarón, nopales en pipián, arroz, caldo y coctel de camarón, capirotada y filete de pescado, son algunos de los alimentos que se pueden encontrar en la planta alta del Mercado Hidalgo durante esta temporada vacacional.
María del Refugio, quien heredó la fonda de su abuela y de su madre, señaló que en la actualidad también incluyen platillos con carne, como el menudo, caldo de res, bistec asado, costilla de puerco, mole, entre muchos otros, pues la “gente quiere de todo. Queremos enfocarnos en seguir la tradición con la comida de cuaresma, pero mucha gente se molesta”.
En esta época, su fonda junto con otras del mercado, se llenan por turistas y algunos clientes locales, “mucha gente de otros estados nos hacen el favor de venir para acá lo que aumenta en un 75% las ventas”.
Señaló que de dos años a la fecha se han recuperado en la afluencia de clientes, ya que “hubo un tiempecito en que era Semana Santa y no funcionó, pero gracias a Dios desde el año pasado y este nos ha ido muy bien”.
Esta buena racha se extiende durante la Semana de Pascua porque a la gente, “les gusta comer en los mercados, dicen que no hay comida como esta en estos lados. Dicen que pueden comer en un restaurante, pero no les sirven igual”.
Otro punto a su favor, señala, son los precios accesibles que van desde los 60 y hasta los 140 pesos, eso sin contar que todos sus productos son frescos.