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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 16 de diciembre de 2018.- Con el objetivo de promover la producción mediante prácticas agroecológicas que beneficien el intercambio directo entre productores y agropecuarios potosinos, se conformó el mercado de productos naturales y orgánicos Macuilli Teotzin como un espacio alternativo de venta para pequeños agricultores que conservan sus recursos naturales y evitan el uso de sustancias tóxicas para producir alimentos.
Particularmente, este mercado se instala una vez al mes en el exterior de la zona universitaria de la capital potosina y garantiza al consumidor la calidad orgánica de los productos que consume, pues dentro de sus principales objetivos se encuentra la oferta de productos naturales de origen potosino, producidos mediante prácticas agroecológicas certificables como orgánicos y cumpliendo las disposiciones oficiales establecidas en México.
Además se vende directamente de productor a consumidor con precios justos y sobre todo, fomenta el consumo responsable y saludable de los productos orgánicos y naturales de productores de todas las regiones del estado, particularmente de comunidades cafetaleras del municipio de Aquismón como Tamapatz y Unión de Guadalupe.
Actualmente el mercado Macuilli integra 30 productoras y productores de piloncillo granulado, vainilla, café, nopal fresco y derivados, pan artesanal, aromáticas y medicinales, mermeladas de frutas, miel y derivados, quesos de vaca y cabra, frutas, hortalizas, huevo de gallina, maíz, calabaza y múltiples alimentos procesados.
El mercado es coordinado por el Doctor Ramón Joaquín Gálvez, profesor investigador de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí y se identifica como el representante legal y coordinador de mercados de productos naturales y orgánicos Macuilli.