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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 1 de abril 2022.- Si bien desde el comienzo del mes de marzo se había comenzado con un aumento significativo en el precio para los precios de alimentos como pescados y mariscos, al corte del 24 de marzo, la tabla del Índice Nacional de Precios del Consumidor reportó un aumento porcentual del 9.84%, superando en misma fecha el rubro de alimentos, bebidas y tabaco del año 2021, que fue de 6.5%, situación que podría presentar un aumento en los precios de este sector alimenticio.
Esto viene precedido por diversas causas contempladas a nivel nacional, asimismo el alza de precisó actualmente es de 15% más que en la cuaresma del año pasado, lo cual obedece al encarecimiento del transporte del producto en su mayoría, señala la analista de mercados Gloria González, ya que el almacenamiento y traslado representa hasta más del 20% de gasto para la venta de dicho producto.
Por lo que en el siguiente mes de abril podría verse presentado un incremento en alimentos como mojarra o mero, pescados que superan los 100 pesos actualmente, por lo que las familias que practiquen el consumo de pescado durante esta temporada deberán estar preparadas para enfrentar una de las cuaresmas más caras en el país debido a la inflación reciente, misma que ya a afectado a productos como el camarón, pulpo o atún, señaló.