Desatada cacería furtiva en la Huasteca Potosina; Profepa ni sus luces
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 24 de enero de 2019.- Esta tarde fue presentada en rueda de prensa la III edición de la Fiesta Nacional del Chocolate, que se llevará a cabo del 7 al 17 de febrero y contará con Colombia y Oaxaca como país y estado invitados, respectivamente.
La directora de Turismo Municipal, Yara Mariana Nagore Rojas, indicó que a través de la Fiesta Nacional del Chocolate, se busca cumplir con el objetivo de la dirección, el cual es fortalecer la identidad de los potosinos y promover la ciudad al turismo local, nacional e internacional.
Señaló que el chocolate es parte de la historia, tradiciones y cultura de los potosinos, así como el cacao forma parte de la identidad de los mexicanos.
Agregó que el año pasado se contó con una asistencia de 55 mil personas, por lo que se espera que para esta edición aumente a 65 mil.
Por su parte, Norma Orozco Sánchez de la Escuela Mexicana de Confitería y Chocolatería (EMCC), señaló que el objetivo de la fiesta es dar a conocer la cultura del cacao y chocolate y su beneficio para la salud.
Remarcó que el cacao salió de México al mundo con la cultura Olmeca, hace 9 mil años, aunque recientemente se hablan de 14 mil, en la zona de Mesoamérica, en lo que ahora es Chiapas en la zona del Soconusco.
Indicó que a pesar de que San Luis Potosí está retirado de la zona de producción de cacao, que abarca Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Veracruz, se tiene la cultura del cacao tierra adentro, es decir más de 120 años de consumo de chocolate para mesa y 86 años de bombonería fina.
Agregó que el chocolate no es solo una golosina, sino un alimento cuando se sabe consumir, por lo que corresponde a los potosinos y mexicanos llevar a lo más alto.
El evento contará con la asistencia de otros países centroamericanos como Guatemala, quienes cuenta con una comisión y siete representantes traerán a conocer la producción de sus cacaos. Además la Universidad Autónoma de Bucaramanga, Colombia, con la presencia de un especialista del chocolate, así como la cata de coctelería Mambises de Cuba.
La Fiesta Nacional de Chocolate contará con conferencias que acercaran al público a la historia del chocolate, catas maridaje, cuentacuentos, flamenco, opera y la presentación de la orquesta sinfónica municipal.
Algunos de los temas que se abordarán en el ciclo de conferencias son: Mesoamérica, el cacao Mesoamérica; el Rescate del cacao por parte de la Asociación Nacional de Chocolates y en la que se contará con la presencia de siete representantes de chocolateros a nivel nacional; otra conferencia de cómo catar un chocolate impartida por la directora del Instituto de Alimentos de La Habana, Cuba. Además de los talleres y catas-sensoriales.
En esta edición se contará con un concurso de fotografía, patrocinado por Chocolates Costanzo, además de “Espuma tu Chocolate”. También habrá una exposición de esculturas por parte de artistas potosinos y un área de chocolaterapia.
Por el momento cuentan con 65 expositores confirmados, de los cuales 19 provienen de Tabasco, Veracruz, Oaxaca y Chiapas, Estado de México y Guadalajara y por parte del chocolate huasteco se contará con la participación de Xilitla y Tamazunchale.
Durante la semana que duré la feria, también se contará con un menú gastronómico a base de chocolate en aproximadamente 10 restaurantes distribuidos en la ciudad.
Habrá eventos lúdicos para niños durante los dos fines de semana, como talleres, cuentacuentos y ceremonia del cacao, para que lo conozcan y sepan distinguir entre un chocolate y un dulce de sabor a chocolate.
Las actividades impartidas por el municipio son sin costo y el horario abarca de las 11:00 de la mañana a las 20:30 horas.