Se han desmantelado laboratorios de metanfetaminas o cristal: Sheinbaum
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 21 de marzo 2021.- Semana Santa podría traer una alto nivel de contagio en caso de bajar las medias de seguridad sanitarias, según expuso el director de Salud Pública, Fernando Hernández Maldonado, en una publicación de un reconocido virólogo alemán menciona que después del período vacacional de la semana mayor hay un alto riesgo de contagio, por lo que subrayó que aunque haya una disminución de contagios, actualmente el semáforo amarillo en el estado aumenta las actividades y la movilidad que podría provocar un rebrote de casos y hospitalización.
«Aunque hemos estado con una buena tendencia, con cifras a la baja, es una época de mucho riesgo donde prácticamente se estaría esperando un recrudecimiento en la intensidad de transmisión, es decir, que se incremente de forma importante porque con esto vienen contagios, hospitalizaciones, saturación y una alta demanda de los servicios de salud, a la par lamentablemente viene también un incremento de defunciones, si no mantenemos las medidas, si no bajamos la guardia para estos días de semana santa, nos puede llevar a un riesgo importante».
Fernando Hernández Maldonado dijo que otro problema que llama la atención de las autoridades sanitarias y del personal médico del país es el de enfermedades crónicas y el sobrepeso que pude llegar a niveles altos, sobre todo en niños y adolescentes que no tienen actividad física debido a la suspensión de clases presenciales y a una mala alimentación que se conjunta con largos periodos de tiempo que pasan frente a dispositivos electrónicos.
«México ha sido uno de los países que más ha incrementado su índice de masa corporal de su población, se ha visto un incremento en el consumo de azúcar y grasas saturadas que tienen que ver mucho con la alimentación, desde luego que favorece que nuestros niños y adolescentes estén teniendo ganancias de peso que incrementa los riesgos de padecer enfermedades crónicas, sobre todo si se tienen antecedentes en la carga genética, como es la obesidad, diabetes e hipertensión».