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SAN LUIS POTOSÍ, SLP, 27 de octubre 2021.- La entidad potosina ha presentado un crecimiento favorable en producción de café, de acuerdo con el informe presentado por la Cooperativa Cesmach SC, situándose en el octavo lugar nacional, esto luego de que de 2016 a 2019 se dio una baja productividad, de acuerdo con lo informado por el área de Desarrollo y Fomento al Café de la Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulico (Sedarh)
Esta posición ubica al estado con una producción de 8,864 toneladas producidas en todo el año 2020, lo cual implica un repunte favorable, situándose por encima de Jalisco y Colima, quienes presentaron 4,753 toneladas y 3,372 toneladas respectivamente.
Lo cual muestra un avance paulatino en materia de este tradicional cultivo, ya que de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la producción de café en México disminuyó en la última década a un nivel mínimo desde que se tiene registro debido a la reducción de productividad en cafetales, antigüedad de plantaciones y enfermedades como la roya, plaga que de acuerdo a los informes epidemiológicos realizados por Sagarpa, en junio de 2016, afectó al menos 31 por ciento de cultivos de San Luis Potosí, por lo que municipios como Xililtla, Aquismón, Tancanhuitz y Tamazunchale podrían comenzar a presentar una mayor reactivación.
De acuerdo con Cesar Valle, investigador en la Huasteca Potosina, de esta producción dependen dos modos de vida, el local y el comercial a gran escala, misma que ha estado en riesgo de colapso por diversos factores.