
Hallan sin vida a abuelita de 70 años en casa de Minas del Real
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 16 de febrero de 2020.- Cuando piensa uno en queso inmediatamente se remite al clásico producto lácteo, sin embargo, en el estado de San Luis Potosí se produce el “queso de tuna” que es un dulce típico elaborado a base de esta planta que da identidad al estado.
Considerado una joya de la gastronomía típica potosina, el dulce es de origen prehispánico y se elabora con tuna Cardona (Opuntia streptacantha), una variedad del fruto del nopal que se encuentra en la zona del altiplano potosino-zacatecano.
Esta pequeña fruta es de color rojo y contiene vitaminas B y C, potasio, calcio, cobre y magnesio, que ayudan a mantener la salud cardiovascular, contiene además antioxidantes, tiene propiedades analgésicas y digestivas, además de reducir los niveles de lípidos.
Al no tener conservadores, la tuna es un alimento libre de químicos que resalta sus propiedades, todas ellas muy positivas para el ser humano. Se sabe que los guerreros chichimecas tomaban la melcocha de la tuna antes de iniciar sus batallas.
La elaboración del dulce comienza con la recolección del fruto, luego se pela y exprime para que quede solo el jugo; se pone a cocer por 12 horas, moviéndolo constantemente con una pala de madera para que no se pegue. El resultado se conoce como “melcocha”. Luego se retira del fuego y se deja enfriar en recipientes de madera denominados bateas.
Posteriormente, la melcocha se amasa y golpea sobre una mesa, por lo que durante este proceso el producto cambia a color café. Luego se coloca en moldes para darle forma.
En el estado de San Luis Potosí, se produce este dulce en los municipios de Villa de Arriaga, Mexquitic, Salinas, Villa de Arista y en la capital en la colonia El Saucito, donde todavía algunas familias se dedican a la elaboración de este singular dulce.
Pedro Torres es comerciante de dulces típicos en el mercado Hidalgo e indicó que el queso de tuna es cien por ciento natural y que inclusive puede ser consumido por personas diabéticas, además de durar mucho tiempo.
“Es muy digestivo, y los turistas lo buscan mucho, vienen a comprarme mucho ellos, se llevan el queso de tuna porque les han dicho que es muy bueno y que es nutritivo, además que San Luis es famoso por su queso de tuna”, comentó el comerciante.