Reviven en Tamaulipas caso Mijis con citatorio a activista Frida Guerrero
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 2 de mayo del 2022.- De acuerdo con lo expresado por el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Eduardo Kasis Chevaile, actualmente en este sector hay una crisis en el personal de al menos un 30% para los distintos puestos, por lo que parte de este gremio y debido a las distintas acciones tomadas durante la pandemia, trabajadores de dicho sector pudieron haber migrado de giro laboral.
Asimismo, señaló que al menos el 20% de negocios dedicados al giro restaurantero han quebrado en lo que va de esta pandemia y al menos unos 800 más no han logrado la recuperación económica de niveles de pre pandemia.
Ante esta situación es posible que el sector restaurantero enfrente una nueva reconfiguración, señala la analista de mercados, Gloria González, ya que, si la actividad recreativa como esta tuvo que frenar su desarrollo debido a la pandemia, derivando que personal como meseros, encargados o gerentes diversificaran sus trabajos, buscando posiblemente una oportunidad en la Zona Industrial, señala.
Otra de las posibles causas para que exista una disminución en el personal ocupado en este sector son los bajos sueldos, señala la especialista, ya que en promedio un mesero por un turno de 8 a 10 horas no supera el sueldo mínimo, que es de 173 pesos el día, aproximadamente, lo cual da un total de no más de 1,100 pesos a la semana, cantidad que difícilmente podría dar para subsistir a una persona, por lo que la crisis restaurantera seguirá de esta forma hasta que logren dar una mayor seguridad tanto económica como social para el personal que ahí labora, señaló.