Regidora del PAN pide presupuesto para Bienestar Animal en SLP
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 8 de enero 2021.- La entidad potosina triplicó el volumen de producción de carne porcina y se posicionó como el noveno lugar nacional al incrementar su valor en más de mil millones de pesos, lo anterior de acuerdo con el Secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), Alejandro Cambeses Ballina.
El titular de Sedarh indicó que al inicio de la administración actual, San Luis Potosí se ubicaba en el lugar 23 como productor de carne de cerdo, con un valor de 246 millones de pesos, y ahora el valor de la producción es de mil 279 millones de pesos.
Con una producción de 5 mil 966 toneladas en el 2014, el Estado ocupaba el lugar 24 por valor; sin embargo, tras las gestiones emprendidas durante la presente administración, para lograr inversiones concertadas para instalar nuevas agroindustrias, se lograron dos importantes inversiones de empresas dedicadas a la producción de carne de cerdo.
Una empresa se instaló en Vanegas con una inversión de 970 millones de pesos, y la otra en Villa de Guadalupe con una inversión de 120 millones de pesos; estas agroindustrias, además de la creación de empleos formales, sirvieron para que, en solo un año, la carne de cerdo en San Luis Potosí aumentara un 247 por ciento su valor y se incrementaran las toneladas de 7 mil 826 en 2018 a 26 mil 539 en 2019.