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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 13 de enero de 2019.- En el primer tianguis anual de Mercado Macuilli, la respuesta del consumidor local fue favorable para los productores que mes con mes se instalan afuera de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, pues a pesar de la dura «cuesta de enero», el clima ligeramente lluvioso y la poca producción que por ser invierno tuvieron en algunas zonas del estado, se tuvo buena respuesta de los clientes, alentados porque entre los propósitos de año nuevo se proponen mejorar los hábitos alimenticios y de consumo.
Este mercado que lleva siete años en la capital potosina beneficia directamente a 35 productores y sus familias, es decir, alrededor de 150 personas y poco a poco ha ido creciendo exponencialmente, aseveró Ramón Joaquín Gálvez, coordinador del mercado Macuilli, que inició en un garage hasta convertirse en el actual tianguis.
Otro crecimiento que este mercado ha registrado es el de los consumidores, pues al principio era frecuentado en su mayoría, por vecinos de la zona Universitaria y estudiantes, y a la fecha atienden clientes procedentes de diversos puntos de la ciudad.
Macuilli es un mercado que se distingue por ofrecer a sus clientes productos naturales y orgánicos, además de ser un espacio alternativo de venta para pequeños agricultores que conservan sus recursos naturales y evitan el uso de sustancias tóxicas para producir alimentos y garantiza al consumidor la calidad de los productos que consume, producidos mediante prácticas agroecológicas certificables como orgánicos y cumpliendo las disposiciones oficiales establecidas en nuestro país.
Uno de los beneficios, es que el cliente le compra directamente al productor, que viene de todas las regiones del estado, particularmente de comunidades cafetaleras del municipio de Aquismón como Tamapatz y Unión de Guadalupe, además de otros productos como piloncillo granulado, vainilla, café, nopal fresco y derivados, pan artesanal, aromáticas y medicinales, mermeladas de frutas, miel y derivados, quesos de vaca y cabra, frutas, hortalizas, huevo de gallina, maíz, calabaza y múltiples alimentos procesados.