Experta de UASLP señala riesgos de productos industrializados en jóvenes
SAN LUIS POTOSÍ, SLP. 26 de septiembre de 2022.-El programa de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) se oficializó el 9 de septiembre de 1977 y su primera generación egresó en diciembre de 1981. En este 2022, llegó a su 45 aniversario, colocándose a la fecha a la vanguardia con acreditaciones a nivel nacional e internacional.
La Mtra. Lucero Méndez Mancilla, coordinadora de la carrera de Ingeniería en Alimentos y docente, destacó que un Ingeniero en Alimentos es un profesionista que aplica e integra sus principios de ciencia e ingeniería para la operación, diseño, optimización e innovación de los procesos de transformación, conservación y desarrollo de nuevos productos alimenticios siempre buscando las necesidades de los consumidores nacionales e internacionales en un ambiente sustentable.
El programa cuenta con 54 materias repartidas en nueve semestres, 306 estudiantes cursan la carrera y los egresados presentan un examen EGEL que evalúa la calidad de su educación. El programa cuenta con el reconocimiento nivel 1 PLUS de Ceneval, debido que los alumnos presentan la mayor puntuación del examen de conocimientos.
Finalmente, la maestra Lucero Méndez, sostuvo que lo importante en esta carrera es continuar renovándose en las tendencias actuales, como puede ser el ofrecer diversas alternativas de proceso y/o formulación y entregar un producto más nutritivo para los consumidores y rentable para las empresas. “La tendencia es mejorar cada semestre el programa y este pueda adaptarse a las necesidades de la investigación como en diversos sectores de la industria”.