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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 23 de abril de 2019.- En las instalaciones del Museo Nacional de la Máscara, el Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía (IESEG), en conjunto con Luis Alberto Janos, chef y director de Probemos México, el primer Congreso Nacional de Gastronomía dio a conocer que a partir del día 21 de este mes y hasta el lunes de la siguiente semana, viajarán a través del estado en busca de conocer los platillos tradicionales de San Luis Potosí.
En rueda de prensa, el chef Luis Alberto indicó que con el recorrido que realizan en toda la república se busca conocer, investigar y difundir la cocina mexicana desde su origen, “se trata de las cocineras, ellas son las que han preservado y resguardado la cocina mexicana y la han defendido incluso de los mexicanos”.
Lo anterior debido al desconocimiento e ignorancia de la sociedad, a lo que se añade la globalización, que ha llevado a que la cocina mexicana no trascienda, “por qué las escuelas de gastronomía en su oferta educativa no tienen materias de cocina mexicana. Un chavo que sale de su escuela, muchas veces no sabe hacer una tortilla, no sabe nixtamalizar, porque eso, entre comillas, no vende”.
Por lo que es necesario que las y los jóvenes estudiantes de gastronomía necesitan defender, conocer y difundir “lo que somos. Y somos tradición, somos maíz, frijol, milpa; somos cacao y chocolate”.
Añadió que su llegada al estado le ofreció varias sorpresas al ser un estado complicado, “sigue latente el qué hay en San Luis Potosí más allá de las enchiladas y los tacos rojos, qué tiene tradición, qué tienen trazabilidad (…)”.
Por lo que durante más de una semana recorrerán el estado en búsqueda de las cocineras tradicionales y los productos endémicos, como la vainilla en la zona Huasteca, los escamoles producidos en la comunidad Los Pocitos, el mezcal del Altiplano potosino, entre otros alimentos como el café y el piloncillo.
Doña Vicenta Coreño Vázquez —heredera de las tradicionales enchiladas potosinas—será la representante y portavoz de la cocina tradicional del estado en el Congreso Nacional de Gastronomía Probemos México, el cual se realizará el próximo 23 de noviembre en Los Cabos, Baja California Sur.