Experta de UASLP señala riesgos de productos industrializados en jóvenes
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 19 de julio de 2024.- A través de un boletín de prensa, el director del Hospital General de Zona (HGZ) No. 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en San Luis Potosí, doctor Juan Pablo García Ugalde, advirtió que, en la actualidad, las enfermedades gastrointestinales, como el síndrome del intestino irritable, la acidez gástrica, el síndrome del intestino irritable, los cálculos biliares, entre otras se presentan en edades más tempranas cuando antes generalmente se presentaban a partir de los 40 años.
Señaló que los jóvenes muchas veces viven con mucho estrés transmitido en el entorno familiar y la escuela, además, el ritmo de vida y la creencia de que se carece de tiempo suficiente para preparar alimentos saludables y consumirlos en un tiempo adecuado, son factores que no privilegian la salud digestiva.
García Ugalde informó que para ayudar a los menores de edad a que tengan una mejor salud digestiva, es importante proporcionarles alimentos ricos en verduras, cereales y granos, que aportan los principales nutrientes para una buena alimentación. Enfatizando que la salud digestiva debería de ser considerado con mayor conciencia.
En el IMSS, dijo, se promueve la salud digestiva mediante una alimentación balanceada, la cual debe incluir el consumo de agua, fibra, así como lo establece el Plato del Bien Comer. También señaló que, para cuidar la salud digestiva, tenemos que empezar con destinar el tiempo adecuado a la preparación de los alimentos, desde decidir lo que se va a consumir y el tiempo para comer los alimentos, ya que cada vez se destina un lapso menor.