El grupo de Chivas está herido: Juan Carlos Martínez
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 14 de octubre 2021.- El Ingeniero Forestal de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), Uriel Alvarado, explicó que el tipo de flor de cempasúchil extranjera conocida como marigold, se ha posicionado por encima de la flor local debido a distintos factores, de los cuales podría destacar que su costo es relativamente bajo, se puede comerciar más fácilmente y tiene un menor tamaño.
Asimismo, expertos del laboratorio de interacciones y procesos ecológicos de la UNAM alertaron por el incremento exponencial de ésta flor de cempasúchil, ya que las semillas que esta planta genera son estériles y obligan a que en lugar de ser cosechadas, deban comprarse más para satisfacer la demanda del mercado.
Cabe destacar que San Luis Potosí al cierre del año 2019 generó un estimado de casi 800 toneladas de flor de cempasúchil, la cual se valuó en poco más de 7.8 millones de pesos, por lo que el estado potosino es uno de los principales productores de esta tradicional flor, esto de acuerdo con los informes del Servicio de información agroalimentaria y pesquera.
Por lo anterior, en caso de presentar un contrapeso de parte del mercado internacional con la variación de esta flor, podría presentarse una pérdida de poco más del 30 por ciento para las y los productores locales, así lo estimó el experto, aunque aclara que es difícil saber el impacto económico real de esta situación, ya que en su mayoría la flor extranjera se encuentra en centros comerciales o por pedidos vía web.
De acuerdo con el estudio realizado por la UNAM, la variedad de la flor marigold ha probado no ser sustentable para el campo mexicano y que a pesar de esto, tendrá una dominación en el mercado, por lo que depende del consumidor solicitar flores locales, explicaron también la diferencia entre ambas flores, así para facilitar la compra del consumidor, ya que la flor endémica de México es la especie tagetes erecta, y esta es la que tradicionalmente se vende por racimos en mercados o directamente con productores locales, y tiene un tamaño más grande que la variedad presentada en maceta.