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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 11 de febrero 2020.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en conjunto con la Secretaría del Trabajo, estará implementando un proyecto único a nivel nacional, el cual se centrará en dar capacitaciones y certificaciones para todo el personal que labora dentro de la industria restaurantera, esto lo informó el presidente de la cámara restaurantera Juan Carlos Banda Calderón.
Con ello se busca que se dé un servicio de calidad a los comensales, esto además podría generar que empresarios de estados vecinos se acerquen para certificar a su personal, además los trabajadores que acudan a este centro no solamente se verán beneficiados con conocimientos, sino también en sus sueldos.
“Vamos a trabajar con la Secretaría del Trabajo para poder darle certificados a nuestro personal y poderlos empoderarlo, es importante que nuestra gente esté calificada y qué mejor que con un documento de parte de la autoridad. Consideramos que este proyecto que es único a nivel nacional va a ser un detonante para que todos los estados podamos acercar a nuestro personal principalmente de nuestros afiliados para que puedan presentar exámenes, y si no tienen el conocimiento básico de ciertos temas puedan, ahí tomarlo en el centro de entrenamiento y a su vez puedan ganar más en los establecimientos”.
Juan Carlos Banda informó que los cursos de capacitación se estarán brindando desde Europa y Sudamérica, con empresarios de España y Argentina. La inversión total que se realizó para la creación del centro y su infraestructura tecnológica fue cercana a los tres millones de pesos, “ya la tecnología le da a uno la posibilidad de intercambiar conocimientos, este centro estará en Canirac y se va a estar dando clase a la gente para generar nuevos semilleros, que con el crecimiento que está teniendo el estado nos va hacer falta personal, eso origina un mal servicio o una mala atención.
San Luis Potosí está muy bien posicionado en el servicio y en la infraestructura, pero cada día tenemos que estarnos capacitando y creciendo”.
En el tema de inseguridad que vivieron los restaurantes de la capital y la zona metropolitana y que aún se presenta, el presidente de Canirac dijo que vino una disminución de asaltos a establecimientos a partir de enero, pero los trabajos con la Secretaría de Seguridad Publica continúan para erradicarse, ya que esto no solo afecta a la economía de los empresarios, sino al estado con una mala imagen ante los visitantes.
Por último, invitó a los restaurantes que hayan sufrido asaltos denuncien, “hay que trabajar de manera preventiva y junto con la autoridad en estrategias de prevención para que esto no se esté repitiendo, no tenemos un porcentaje de afectación porque muchos restaurantes no denunciaron, nosotros los hemos estado invitando para que lo hagan y tener un porcentaje real de estas afectaciones y con ello prevenir”.