Convoca SEP a los estados para consolidar Nueva Escuela Mexicana
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 31 de marzo 2021.- El cáncer colorrectal cobra al año un promedio de 6,500 vidas en México, además de que actualmente se diagnostican alrededor de 15 mil nuevos casos y en el país ocupa el tercer lugar de cáncer más frecuente entre la población.
En el marco del Día Mundial Contra el Cáncer Colorrectal, que se conmemora cada 31 de marzo, la doctira Vanessa García, Especialista en Oncología Médica, adscrita al Hospital Español, expuso que el 95 por ciento de los tumores presentes en colon y recto comienzan en las glándulas que producen la secreción o moco que protege el interior de estos órganos; cuando las células sanas se dañan, se producen cambios en su ADN y se transforman en células cancerosas.
La especialista destacó que hay mayor riesgo de desarrollar este tipo de cáncer en quienes padecen afecciones intestinales inflamatorias, como son colitis ulcerativas y la enfermedad de Crohn.
“La detección oportuna del cáncer colorrectal en etapas tempranas y el tratamiento adecuado ayudan a mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes. Al ser una enfermedad que tiene mayor incidencia en personas adultas, se recomienda que a partir de los 50 años acudan a realizar revisiones periódicas con un especialista, principalmente, si han llevado una vida sedentaria, si su alimentación ha sido poco balanceada y si tienen antecedentes de este tipo de cáncer en la familia”, destacó la Dra. García.
Los principales síntomas de esta enfermedad son fácilmente perceptibles: cambios en hábitos intestinales como la presencia de diarrea, estreñimiento o cambio drástico en la consistencia de las heces. Esto incluye sangrado al defecar, molestias abdominales que persisten como dolor, calambres o gases constantes, debilidad o fatiga, así como pérdida de peso inexplicable.
Las personas con mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal son quienes:
· Padezcan obesidad
· Tengan hábitos nocivos como fumar y beber alcohol
· Lleven una vida sedentaria
· Tengan una alimentación con exceso de carnes rojas, procesadas, fritas y con conservadores
· Sean adultos mayores.