Celebra ayuntamiento de SLP día del medio ambiente reforestando
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 24 de junio de 2022.- A fin de evitar intoxicaciones por plaguicidas en la población, así como en el personal laboralmente expuesto, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), realiza de manera permanente durante el año, acciones de vigilancia y control sanitario a controladores de plagas urbanas, así como a establecimientos que expenden plaguicidas y nutrientes vegetales.
De enero a la fecha, se han visitado un total de 36 empresas dedicadas al control de plagas urbanas sin que se requiriera de una suspensión o aseguramiento de productos, por lo que respecta a los establecimientos que venden plaguicidas o nutrientes vegetales, durante el año se han visitado un total de 67, de los cuales en siete de ellos se aseguraron un total de mil 211.8 litros y 135.5 kilos de producto por venderse a granel, por encontrarse caducos o que no cuentan con registro sanitario o producto sin etiqueta, se informó mediante un comunicado de prensa.
La Coepris realiza un estricto control a todos aquellos establecimientos dedicados al exterminio de plagas urbanas porque durante las visitas, se supervisa que cuenten con una Licencia Sanitaria, que el personal esté ampliamente capacitado en la aplicación de plaguicidas, que los productos a utilizar tengan registro sanitario, no estén caducos y que se apliquen de acuerdo al uso (doméstico, urbano o de jardinería), que se le proporcione al usuario una constancia o certificado del servicio, donde se especifique indicaciones y medidas de seguridad antes, durante y después de la fumigación y que esta constancia, esté firmada por el técnico aplicador y responsable sanitario del establecimiento.
Por lo que respecta a los establecimientos que se dedican solamente a la venta de plaguicidas y nutrientes vegetales, se revisa que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento, que los productos no se vendan a granel, que no estén caducos, que los productos cuenten con su etiquetado en español donde se explique los ingredientes, el uso correcto, la caducidad y el fabricante, que el personal que lo expende se encuentre capacitado en el manejo de los mismos y que el almacenamiento de los productos sea el adecuado para evitar algún riesgo.