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TAPACHULA, Chis., 18 de junio 2025.- El administrador del rastro de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo, solicitó la intervención de las autoridades de salud para regular o controlar la comercialización de bovino para consumo humano, ya que 60 por ciento del ganado que entra en canal a los mercados de la localidad, se sacrifica de forma clandestina y en lugares que no se aplican los protocolos de salubridad e higiene.
En entrevista con Quadratín Chiapas, el también productor pecuario explicó que en el rastro municipal se sacrifican de 25 a 35 animales, que representa 40% de la carne que se consume en esta ciudad, mientras que el 60% que se comercializa en mercados, tianguis y carnicerías ubicadas en diversos puntos, se mata de forma clandestina y proviene de otros municipios, principalmente de Mapastepec y fronterizos que ingresan de manera irregular por Guatemala.
“No hay control en la entrada de ganado ya en canal a Tapachula, lo cual representa demasiado riesgo para la salud de los consumidores, ya que en la ganadería hay muchos problemas con enfermedades y a pesar de esto, las autoridades correspondientes no le ponen atención”, aseveró visiblemente molesto.
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