
Sheinbaum no quiere generar desencuentro con Trump por “miedo a cárteles”
SAN LUIS POTOSÍ, SLP, 14 de septiembre de 2021.- Para las conmemoraciones patrióticas de septiembre se han elevado de manera descomunal los productos para elaborar platillos típicos de México, entre ellos los tradicionales: pozole y chiles en nogada.
Una de las particularidades patrias, es precisamente el disfrute de la gastronomía Azteca que representa con toda la identidad cultural del pasado mexicano, lamentablemente este año ha sido golpeado por incrementos a los productos necesarios para esta tradicional comida.
Concretamente la tortilla de maíz subió hasta 17.20 pesos en promedio a nivel nacional, dependiendo de la zona se puede encontrar hasta en 19 pesos.
Asimismo, el incremento exponencial a productos básicos como jitomate y cebolla, que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía reportó un aumento del 0.5 y 14.9 por ciento respectivamente durante julio y agosto.
También es muy tradicional preparar en este mes el delicioso Chile en Nogada, ya que esta receta es ancestral y se pueden rastrear datos de más de 150 años de tradición; pero derivado del encarecimiento general, hasta el chile poblano ha aumentado un 2.3 por ciento.
Lo mismo algunos productos cárnicos de res reportan incrementos de 10.1 por ciento, uno de los más pronunciados, junto al de carne de cerdo, que subió 17.6 por ciento.