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CIUDAD DEL MAÍZ, SLP., 4 de febrero 2020.- Para hacer honor al origen de su nombre: el maíz, una planta bondadosa, cien por ciento mexicana y que acompaña los hogares del país desde siempre, este municipio lanzará para la Semana Santa 2020, el Festival Gastronómico de la Gordita, una oportunidad para los expositores de este alimento, de mostrar su diversidad, riqueza y simplicidad.
La gordita es un derivado de la tortilla, su forma es más pequeña y gruesa y permite -al cocerse en los comales-, introducir un cuchillo y levantar una pequeña capa, con lo que está lista para ser rellenada.
La zona media de San Luis Potosí coincide en esta tradición y principalmente en el tipo de guisos, que es la única variante que tiene con otros estados, presentándose con masa con un ligero tono amarillo o morado, de acuerdo al maíz usado.
La diferencia que tiene la gordita de interior del estado es principalmente en los guisados de huevo, que pueden ser: verde, casero, de cascabel, a la mexicana y el ranchero, denominados revoltillo, nombre que viene de colocar en la cazuela primero el aceite seguido del chile y después del huevo; contrario a como se hace en la capital potosina.
El resto de los guisos son de acuerdo a la imaginación y van desde flor de calabaza hasta cualquier tipo de carnes.
En Ciudad del Maíz se organizará el festival el 12 de abril, que coincide con vacaciones de Semana Santa, teniendo como sede la explanada del Jardín Hidalgo, teniendo además un espectáculo musical.