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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 28 de mayo de 2025.- A fin de promover que alumnos, docentes y padres de familia se desarrollen en ambientes saludables que permitan minimizar al máximo cualquier riesgo a la salud desde el pasado mes de marzo, entró en vigor la estrategia nacional “Vida Saludable; Vive Saludable Vive Feliz”.
Para ello, la Secretaría de Salud, trabaja con la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) y la Secretaría de Educación de San Luis Potosí (Sege) para realizar acciones de capacitación y sensibilización que permitan el bienestar del alumnado en entornos saludables.
Uno de los ejes contemplados en la estrategia es que los alimentos en las cooperativas escolares sean saludables y se preparen de manera higiénica y segura sin que represente un riesgo a la salud de los alumnos.
Durante abril y mayo la COEPRIS y la SEGE han capacitado a 63 responsables de cooperativas escolares en la «NOM-251SSA1-2009 Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos y Bebidas en Escuelas» buscando que el personal adquiera conocimientos teóricos y prácticos que deben observarse durante la preparación de los alimentos y la selección de materias primas con el fin de evitar contaminación en el proceso de preparación.
Además, se otorgó asesoría a personal de cooperativas en técnica de lavado de manos, desinfección de agua y alimentos, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc., con el fin de contribuir a disminuir riesgos sanitarios en la población estudiantil.