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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 18 de noviembre de 2023.- Santa María del Río es uno de los pueblos mágicos de San Luis Potosí, caracterizado por su belleza, tradiciones, la elaboración de rebozos y las campechanas: un pan de hojaldre dulce que atrae turistas a nivel local, nacional e internacional.
Aunque su origen se atribuye a varias partes de la República, las más famosas se comercializan en el municipio potosino, se cree que la receta original de este tradicional pan fue de una panadera originaria de Campeche, quien vivía en la Ciudad de México y lo vendía a sus vecinos, que las bautizaron como “campechanas” en honor a la ciudad de origen de la panadera.
Se prepara con pasta de hojaldre, se extiende varias veces, se deja reposar y espolvorea con azúcar, posteriormente se cortan las capas de pasta y se unen según la forma, para ser colocadas en una charola engrasada hasta llegar al horno.
Israel de los Santos González, titular de Imagen Urbana de Santa María del Río, explicó que actualmente son más de 43 panaderías las que comercializan el crujiente postre en el municipio, de las cuales 22 participan cada año en la Feria de la Campechana y Pan Artesanal, porque además de las campechanas se reconoce la elaboración de panes como ojo de pancha y el puerquito de piloncillo.