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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 25 de octubre de 2023.- Luego de que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizara un estudio de calidad a distintas marcas de mantequilla que se venden en México determinó cuáles sí son mantequilla y tienen menos grasa.
La dependencia federal señaló que la mantequilla es un producto que se obtiene al batir la nata de la leche, lo que da como resultado una grasa compacta, de textura suave y color que puede ser amarillo pálido o intenso, dependiendo del forraje consumido por el animal.
Estos productos hechos a base de grasa de leche, grasas y/o aceites vegetales pueden ser llamados untables de mantequilla con aceites, untable con aceite, estilo mantequilla o mantequilla con grasa vegetal.
Pero las mantequillas que sí son mantequilla y tienen menor cantidad de grasa son:
Mantequilla con sal Lurpak (82 por ciento de grasa)
Mantequilla con sal Président (84 por ciento de grasa)
Mantequilla sin sal Flor de Alfalfa (84 por ciento de grasa)
Mantequilla sin sal Lyncott (84 por ciento de grasa).
De acuerdo con la Profeco en el estudio aparecen otros productos reconocidos como el de la marca Chipilo y la mantequilla Soriana; sin embargo, estos no se pueden denominar mantequilla porque incumplen con las características de esta.
Otras marcas como Alpura, Lala, Gloria y Select sí cumplen, pero cuentan con 85 por ciento de grasa de leche o hasta el 100 por ciento.
Porque es un producto elaborado de la grasa de la leche, la mantequilla sólo se puede hallar reducida en grasa o elaborada con otros ingredientes y ser denominada como «untable» para bajar su contenido.