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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 17 de octubre de 2019.- En México existe una gran de oportunidad para desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos que ayuden a combatir obesidad, diabetes y cáncer que aquejan a los mexicanos, muchos de ellos pueden de origen natural, ancestral y herbolario, indicó Luis Antonio Salazar Olivo, Director General del IPICYT en su mensaje de inauguración de la Jornada de Actualización de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos que se realiza en el Instituto.
Ante estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad Cuauhtémoc, Tangamanga y la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, investigadores y científicos, en la Jornada participan Centros de Investigación del CONACYT como el CIAD, CIATEJ, COLSAN, CIIDZA, AlfaNutra, entre otros, quedó de manifiesto que al unir la investigación y tecnología en este tipo de alimentos, la reglamentación gubernamental y los especialistas en nutrición, se abre un camino real para que en el consumidor final se ataquen enfermedades crónicas degenerativas.
Aarón González Córdova del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) agregó que la Jornada son una gran oportunidad para mostrar avances en investigación y desarrollo tecnológico en alimentos funcionales y nutracéuticos, además de presentar el trabajo que desarrollan los Centros de Investigación al respecto.
En la Jornada se presentó el doctor Adrián Hernández Mendoza del CIAD, con el tema: Alimentos funcionales y nutracéuticos: mito, moda o realidad; además la Dieto terapia antioxidante en cáncer: muchos los llamados y pocos los escogidos, impartida por el doctor Abraham Wall Medrano de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
Por parte del Comité organizador de esta Jornada de Actualización en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos participaron Abraham Escobedo Moratilla, gerente del CIIDZA y Daniela Joyce investigadora del Consorcio; Yolanda Leticia López Franco y Aarón González Córdova del CIAD, así como Gustavo Adolfo González Aguilar de la Red AlfaNutra.