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CANCÚN, QRoo, 14 de mayo de 2022.- El guacamole es una salsa mexicana que existe desde la época prehispánica. De hecho, los mexicas lo llamaban ahuacamolli, que significa mole de aguacate. Se trata de un alimento muy nutritivo pues contiene grasas naturales, hierro, fósforo, etcétera.
Antes del choque de culturas que significó el periodo colonial, los ingredientes del guacamole eran aguacates, jitomates y chiles. Estos eran machacados en molcajetes y consumidos. Sin embargo, después de la Conquista, la gastronomía mexicana se transformó y el ahuacamolli también.
Se añadieron otros ingredientes como cebolla, ajo, sal y jugo de limón. Cabe señalar que este cambio continúa pues, actualmente, también se agregan trocitos de chicharrón, mayonesa o incluso mariscos. Pese a la multiplicidad de combinaciones existentes, el guacamole tradicional es indispensable para acompañar taquitos, quesadillas, tostadas y demás alimentos a base de maíz.
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