Preparado Atlético de San Luis para su encuentro ante Pumas
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 27 de abril de 2019.- El director general de Agricultura y Ganadería de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), Alejandro García Aguirre, informó que el estado ocupa el octavo lugar nacional como productor de cebolla.
Con una producción superior a las 71 mil toneladas y un valor de 312 millones de pesos, San Luis Potosí registra una superficie cosechada de 1 mil 693 hectáreas, señaló.
Añadió que en el campo mexicano se obtiene una de cada 50 toneladas del volumen de cebolla que consume el mundo, ubicándose como el décimo productor mundial con más de 1.6 millones de toneladas.
Esta hortaliza mexicana se exporta a Estados Unidos, Canadá y Japón. En los años recientes, se reporta que la demanda mundial de cebolla aumentó 16%, sobre todo en los mercados de Norteamérica, Europa y Asia, lo que coloca a esta hortaliza como la segunda de mayor producción en el mundo, con un total internacional de más de 1 mil millones de toneladas cosechadas.
En México, mencionó García Aguirre, la cebolla es la tercera hortaliza más importante, superada sólo por el tomate y el chile.
Aunque casi el 90% de esta producción se destina para el consumo en fresco, un 10% se vende a la industria alimenticia, para ser procesada en sazonadores, aderezos, en forma deshidratada, granulada, en hojuelas, etc.
Una de las razones del éxito del cultivo de la cebolla es que se trata de una planta adaptable, que puede desarrollarse en diversos tipos de regiones y es capaz de crecer durante todo el año, además de ser una de las cosechas más abundantes que se recogen en los días secos de abril.