Confirma BMV licencia de Azcárraga ante investigación de EU
MORELIA, Mich., 20 de julio del 2024.- Las mujeres indígenas de la Ribera del Lago de Pátzcuaro se han vuelto guardianas de los maíces nativos de la zona debido al valor agregado que les dan a los granos y la dieta cotidiana que ellas mismas se encargan de preservar, pues el maíz juega un papel fundamental en las mesas de los pueblos originarios. Lo anterior, de acuerdo con la investigadora del Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (CIGA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) Campus Morelia, doctora Marta Astier Calderón.
De acuerdo con un comunicado de prensa, a decir de la especialista, razas como el maíz dulce, mushito, purépecha y uarote aún se cultivan en las parcelas familiares o los huertos de traspatio, dotando a las familias de este alimento básico en su dieta cotidiana, pero además ayudando a su preservación, pues si bien algunos se han visto desplazados, e incluso amenazados, por la poca rentabilidad de los cultivos de maíz y la falta de jóvenes agricultores, son las mujeres quienes ayudan a mantener las razas vivas.
La nota completa en Quadratín Michoacán