Hallan sin vida a abuelita de 70 años en casa de Minas del Real
SAN LUIS POTOSÍ, SLP, 3 de septiembre de 2021.- Esta entidad figura entre el 80% de principales proveedores confiteros a nivel nacional e históricamente ha generado arraigo gastronómico en este ramo.
Actualmente esta tradición ha presentado un sustento económico para el estado, ya que, de acuerdo con cifras publicadas por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, la industria confitera presentaba hasta el 2019 un 12.2 por ciento a nivel nacional.
Esta cifra podría parecer poco, pero del 100% nacional, ocho entidades concentran el 80 por ciento y San Luis Potosí ocupa el tercer lugar, superado únicamente por Jalisco y la producción nacional.
Dentro de esta rúbrica se muestra también cómo el estado potosino ocupa el segundo lugar a nivel nacional en personal ocupado en producción confitera, del cual resulta un 10.1 por ciento de un total de 76.1 del total nacional.
Asimismo, México se ha colocado como el principal exportador de chocolate y productos de cacao a Estados Unidos y Canadá.
De acuerdo con el Antropólogo Raúl Zamora, el reforzar la identidad cultural de un estado mediante su gastronomía puede propiciar cambios positivos, esto en el sentido económico y de conservación de la memoria histórica.
Por ejemplo, los dulces mayormente exportados como los chocolates Constanzo datan desde el año 1930, por lo que incentivar acciones en apoyo a productores locales es una medida necesaria.