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GUADALAJARA , Jal., 15 de abril de 2021.- La gastronomía de Jalisco pudiera ser declarada patrimonio cultural estatal. Así lo solicitó la Secretaría de Turismo junto con los portadores de la tradición y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, según explicó el titular de la dependencia, Germán Ralis Cumplido.
“La importancia que significa la cocina jalisciense, como un elemento de identidad, tradición y cultura de nuestra gente. Un proceso que nos llena de orgullo de nuestra historia, nuestro pasado, productos, recetas”. La solicitud fue entregada a la Secretaría de Cultura para que se emita la declaratoria estatal de Patrimonio Cultural Inmaterial a los “Conocimientos tradicionales sobre gastronomía” que se desarrollan en las cocinas tradicionales de las regiones de Jalisco. El objetivo es preservar las tradiciones, utensilios, productos agroalimentarios, procedimientos culinarios, festividades, prácticas culturales y demás expresiones que se transmiten de generación en generación, y que conforman la riqueza gastronómica que existe en Jalisco, misma que conforma uno de los elementos esenciales en la oferta turística.
Esta solicitud surge de la Mesa de Trabajo para el Reconocimiento de la Gastronomía de Jalisco, instaurada por la Secturjal el 28 de mayo de 2019, en la que participaron activamente instituciones públicas, privadas, académicas, cocineros y cocineras tradicionales de diversos municipios.
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