
Atrae diversidad turística y cultural de SLP a 2 millones de visitantes
SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 25 de diciembre 2020.- De enero a la fecha, se han realizado un total de 6 mil 385 verificaciones sanitarias a igual número de establecimientos, así como muestreos de alimentos para su análisis lo que derivó en la aplicación de 165 suspensiones temporales así como la destrucción de 184 kilogramos de alimento por encontrarse en mal estado o mal conservado.
La Secretaría de Salud de Gobierno del Estado a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS por sus siglas), intensificó las acciones de vigilancia y control sanitario, para la aplicación y cumplimiento de protocolos y disposiciones sanitarias debido a la emergencia sanitaria por COVID-19 a los restaurantes.
José Antonio Carbajal, Coordinador de Operación Sanitaria de la Coepris, precisó que la vigilancia y control sanitario de los restaurantes de las cuatro zonas del estado se realiza de manera permanente durante el año, sin embargo estas acciones se intensifican en temporadas de mayor demanda como lo es: Cuaresma, Navidad, Año Nuevo, Día de las Madres y Fiestas Patrias.
Por lo que detalló que: “el intensificar las acciones de revisión, muestreo y fomento en los restaurantes tiene como finalidad prevenir en los consumidores alguna enfermedad o intoxicación por un inadecuado manejo de alimentos, así como evitar contagios por COVID-19 por lo que durante las visitas se otorga asesoría al personal preparador de alimentos en materia de manejo y preparación, almacenamiento, recepción de materia prima, refrigeración, congelación, descongelación, lavado y desinfección de frutas y vegetales así como lavado de manos además de entregar material de apoyo como plata coloidal, cubre pelo, gel antibacterial y cloro en pastillas y asesorías para la implementación de protocolos de seguridad”.