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RIOVERDE, SLP., 11 de julio de 2020.- Una vendimia diferente –por el Covid 19-se vivió en La Malanca, uno de los pocos viñedos en la zona media que concluyó la cosecha de sus tres variedades de uva para comenzar el proceso de fermentación y de lograr un vino naturalmente dulce tipo oporto para el mes de noviembre de este año.
La Vendimia (término acuñado para celebrar la cosecha de la vid), tuvo tintes muy íntimos en esta ocasión; en otros años se trata de una fiesta con invitados especiales, misa de acción de gracias, concurso de paella, cata de vinos y quesos, todo ello en un contexto campirano con árboles frutales y un paisaje que jamás puede pensarse se observa a tan solo 10 minutos del centro de la ciudad
Las granizadas propias de estos tiempos hicieron mella en un 35 por ciento de la producción, dio a conocer el propietario del viñedo, Aldo Verástegui, “los agricultores tenemos 364 días felices y un día malo que es cuando le pasa algo a nuestra plantación”, dijo a Quadratin San Luis.
En La Malanca -que además es hotel-spa-, no decae el ánimo, pese estar trabajando a una capacidad reducida, saben que es más importante la salud y ya vendrán tiempos mejores, por ello han tomado las redes sociales para realizar una vendimia virtual, donde se realizan recorridos por el sitio y se explica el proceso de las uvas.
Se ha invitado a gente para ayudar a pisar las uvas, una técnica ancestral usada en pequeños viñedos, pero que es retomado incluso por grandes casas debido a su efectividad.
Habremos de esperar cinco meses para que las barricas puedan ofrecer un vino, que sino es tinto, es una variedad que puede probarse con postres y con diversos tipos de comida, un vino que vale la pena disfrutar con amigos, como aperitivo o digestivo y que lleva el sello rioverdense de La Malanca.