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RIOVERDE, SLP., 25 de mayo de 2020.- El 4 de julio el único viñedo de la zona media, ubicado a cinco minutos de la ciudad de Rioverde, llamado “La Malanca” tendrá su vendimia, que es un acto festivo que da inicio a la cosecha de las uvas para iniciar con el proceso del vino, anunció el empresario Aldo Verástegui.
El viñedo que se encuentra dentro de un hotel campestre de aventura, inició el reto de la producción de uvas para vinos naturalmente dulces, jaleas y mermeladas, con los conocimientos vitivinícolas de su propietario y con la confianza que estas tierras pueden producir diversas variedades de uvas.
Luego de varios meses de crecimiento de las parras, las uvas ya van tomando su forma y solo falta un mes de crecimiento para celebrar el buen término de la cosecha.
“Desafortunadamente la pandemia del Covid 19 nos ha enfrentado a un gran reto y aún estamos cerrados para recibir al público, pero esperamos a partir del primer de junio recibir los lineamientos y planificar las especificaciones sanitarias para recibir a los invitados en la vendimia el próximo julio”, dijo Aldo Verastegui.
La historia de los viñedos en Rioverde tiene un antecedente: la misma familia Verástegui los cultivó hace casi un siglo y son incluso las uvas de este viñedo, las que encabezan la primera vendimia en México, pues se madura antes que cualquier otra en el país. La primera semana de julio se espera ya ansiosa para obtener los productos naturales de las parras y comenzar un proceso que nos lleva a probar un jerez considerado de los mejores de México.
La idea no es la producción de vino tinto, sino de variedades de vinos naturalmente dulces como el Jerez, el oporto o vinos de consagrar, pero también la gran transformación de la uva en jaleas, helados, repostería y pastelería y mermeladas.
Hace siete años, se eligieron de entre 20 variedades de uvas para iniciar la aventura, de ellas han quedado tres que esperan ansiosas su crecimiento para la vendimia de julio.