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CIUDAD VALLES, SLP., 6 de abril de 2020.- Ahora más que nunca hay que cuidarnos, y qué mejor que con las propiedades, ventajas y beneficios del agua de coco, que además de fortalecer el sistema inmunológico, es deliciosa; si el calor te está exigiendo hidratación, toma agua de coco, que también tiene una pulpa que normalmente se come fresca, y sirve de ingrediente de dulces típicos como la cocada.
SUS PROPIEDADES BENÉFICAS
Tiene una gran cantidad de minerales: Potasio, magnesio, hierro, y cobre; lo que previene problemas cardiacos. Aporta vitamina C, ácido fólico, y complejo B, que ayudan a mantener la salud; limpia el cuerpo de bacterias y fortalece el sistema inmunológico; provee de fibra, con lo que estimula la digestión y cura el estreñimiento; favorece la eliminación de sustancias fermentadas de los intestinos; y contiene más electrolitos que las bebidas deportivas.
Además ayuda al funcionamiento del riñón y a la eliminación de las toxinas; también es un aliado para prevenir infecciones provocadas por bacterias, virus y hongos; promueve la regularidad intestinal y la función saludable de la tiroides; facilita la eliminación de grasa y promueve la regeneración celular, contribuyendo a evitar el envejecimiento de la piel y el pelo.
La principal ventaja del coco contra el agua normal es la cantidad de vitaminas y minerales que contiene; además, cuando es natural no tiene azúcares añadidos y eso es una gran ventaja frente a cualquier bebida azucarada que puede provocar problemas como obesidad y diabetes. Más que una medicina que alivie una enfermedad, la bebida es un aliado en la prevención de muchas enfermedades y aporta nutrientes que promueven la salud.
¿DÓNDE LO ENCUENTRAS?
El agua es producida por el cocotero, obtenida del suelo y del ambiente, y la transporta por capilaridad a la palmera entera; a partir de los cuatro o cinco meses de edad, los frutos comienzan a almacenar el agua en su centro. México ocupa el octavo lugar mundial en la producción de coco, la cual ocurre en diversos estados de ambos litorales, entre ellos: Campeche, Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán.
En el municipio potosino de Ciudad Valles, es posible encontrarlo natural, lo que es una ventaja porque los industrializados son poco confiables, como lo citan Fiorella Espinosa y Constanza Olivares en una investigación para la revista “México Desconocido”. En ella se desaprueba a marcas alteradas con agua, azúcar y que son artificiales, como “Acapulcoco”, “Acapulcoco orgánica”, y “Coco Niau”; en cambio recomiendan “BB Coco”, “Nosso Coco”, “Villa de patos” y “A de Coco”.
Para no fallar en el intento de obtener los beneficios del agua de coco, recomendamos algunos vendedores ubicados en la carretera al Mante: Casi frente a la Secundaria Técnica, en la entrada al fraccionamiento Bugambilias, y en el acceso a la colonia Solidaridad; otro más por la curva de la carretera al ingenio; y un expendedor en Bulevar y Frontera, en el mismo sitio donde un señor de la tercera edad se ubicó por muchos años.
CASI 30 AÑOS VENDIENDO COCO
Pero si en nuestra ciudad alguien tiene experiencia en el tema es sin duda José Santos Ahumada, quien desde hace 27 años se dedica al negocio; establecido frente a la Glorieta Hidalgo y en compañía de su pareja, durante 12 horas –entre 10 de la mañana y 10 de la noche- despacha al menos medio centenar de cocos diarios, sin importar la temporada del año.
Con una habilidad sorprendente, los pela en cuestión de minutos hasta dejarlos completamente limpios, y luego perfora un extremo para permitir la extracción del agua a través del popote; otra dotación la guarda para enfriar en bolsas, sobre el hielo. El contenido lo fragmenta, añadiéndole limón, sal, chile y chamoy al gusto, preparado en un reciclable y ecológico recipiente, pues se trata de la misma cáscara.
El óptimo servicio que ofrece propicia el crecimiento de una selecta clientela que lo ha seguido fielmente durante estas casi tres décadas, y que en temporadas como la actual, donde se enfatiza la importancia de mantener el sistema inmunológico en condiciones favorables, las ventas se incrementan notoriamente; “lo mismo pasa cuando aumenta la incidencia del dengue”, comenta.
José Santos revela que ponerle interés, higiene, y sobre todo calidad a la venta, le ha permitido obtener para el estudio y la manutención de su familia, además de cubrir las necesidades elementales. Ha diversificado con el expendio de fruta, pero el 70 por ciento sigue siendo el coco y sus derivados: En agua, tierno en rajas, y la exquisita modalidad de crema de coco.