Reabre sus puertas Notre Dame después de incendio hace 5 años
CIUDAD DE MÉXICO, 23 de marzo de 2020. —Investigadores de la Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable del Campus Córdoba del Colegio de Postgraduados (Colpos) y del área de Alimentos y Biotecnología del Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca desarrollaron recubrimientos y películas biodegradables que no contaminan y han demostrado ser efectivos en la conservación de frutas y hortalizas.
De acuerdo a un comunicado, se trata de una investigación desarrollada con el fin de reducir la pérdida de alimentos postcosecha, informó la casa de estudios.
Las películas y recubrimientos que han generado un grupo de investigadores son elaborados con sustancias naturales como cera de abeja, glicerol, ácido oleico y quitosano, así como hidrocoloides –como el alginato—, goma laca, goma guar, hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y otros aditivos que coadyuvan al mejoramiento de las propiedades mecánicas, térmicas y de permeabilidad.
Estos recubrimientos desarrollados se han aplicado en productos hortofrutícolas como chayote, papaya, mango y cítricos, entre otros, de forma que, con investigaciones como estas, se mantiene el vínculo y compromiso en la cadena productiva de los principales alimentos naturales de la región centro y sur del país.
El empleo de películas y recubrimientos comestibles a base de polisacáridos, proteínas, lípidos, aditivos y compuestos activos han jugado un papel importante en la industria de alimentos y en la conservación de los mismos.
Lee la nota completa en Quadratín CDMX