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CHARCAS, SLP., 16 de febrero de 2020.- Charcas, un municipio ubicado al sur del altiplano potosino que cuenta con 21 mil 138 habitantes, le apuesta a la producción de fresa como nueva actividad económica, luego que durante décadas ese lugar fue ocupado por la minería, amén de la agricultura y la ganadería.
El impulsor de la producción de fresa es Jorge Arturo Gómez Carrera y tiene tres años en este proceso.
“La historia es muy simple, mucho tiempo radiqué en los Estados Unidos, donde me dediqué a la agricultura orgánica, la aprendí y al estar buscando cultivos alternativos en California, llegó a la fresa.
“Una vez que se conoció que este producto se puede producir en el estado de California, se hizo un análisis de climas y coincidió con el de Charcas como ideal para la producción, ya que esta fruta puede resistir hasta 39 grados centígrados”, contó.
¿QUÉ SE NECESITA?
Para poder obtener la fresa es necesario tener temperaturas que oscilen entre 12 y 32 grados centígrados, además de la altitud entre los mil 800 y dos mil metros sobre el nivel del mar, como es el caso de Charcas.
La planta de fresa requiere 300 mililitros de agua cada tercer día y los costos son mínimos, comparados con la producción de tomate, cebolla, papa, entre otros productos del campo.
“Se puede asegurar que económicamente es mil veces mejor la fresa que otro cultivo”, dijo Gómez Carrera.
Además, Charcas tiene la ventaja que puede producir esta planta dulce desde el 21 de marzo hasta la primera helada que se registra en la zona, que por lo regular es el 4 de octubre. Son siete meses de producción, a diferencia de Michoacán, donde su plantación inicia del 15 de julio y termina el 15 de octubre: seis meses.
Al día de hoy, la producción está ubicada en el kilómetro 5.3 de la carretera con rumbo a Cerro Gordo, específicamente en el llamado Cañón de Lajas.
La fresa es muy noble y puede producir por año de 800 gramos a 1.5 kilos, además por cada hectárea se pueden sembrar 60 mil plantas, lo que puede generar entre 40 y 60 toneladas probadas.
El tiempo de producción alcanza hasta los dos años y desde que se siembra, tarda de dos a tres meses para dar fruto.
COSTO EN EL MERCADO
El precio de la fresa en el mercado a nivel nacional oscila en los 32 pesos el kilo, pero varía según cantidades, zonas y época del año, así como de la temporada en California, China y Michoacán.
Como ejemplo, la venta de una caja de siete kilos en Baja California, es de 345 a 350 pesos y en Guanajuato, los 18 kilogramos van de los 815 a 820 pesos.
FALTA DE APOYO
Charcas -por desgracia, a decir de Jorge Arturo Gómez- es un municipio minero, abandonado por completo por las autoridades que no tienen la visión de apoyar a personas emprendedoras.
“Tan simple como eso, lo pongo en una palabra: ideas tenemos, solo falta recurso para hacer maravillas”, dijo.